Advertisement

Responsive Advertisement

9 kuliner yang patut dicicipi saat di Lombok


Assalamualaikum wr.wb.........
Halo semuanya kali ini saya akan menberitahukan apa saja sih kuliner khas lombok yang meggoda selera kalian. Sekalian saya sedikit nostalgia tentang kuliner di Lombok :v.


1. Pelecing Kangkung




Siapa yang belum tahu pelecing kangkung ?. Makanan khas lombok ini berupa olahan tanaman air  ini sangat populer di seluruh lombok. Rasanya tidak lengkap berkunjung ke lombok jika belum pernah memakan kuliner yang satu ini.
                         
Memang tampilan pelecing kangkung sederhana, namun rasa yang disuguhkan sangat luar biasa nikmat. Perpaduan antara cabai rawit, garam, tomat dan terasinya sungguh menggetarkan lidah setiap orang yang menikmatinya apalagi dengan opak-opak ( krupuk dari singkong) . Setiap orang yang menikmatiya pasti menangis nikmat karena sensasi pedasnya.

Pelecing kangkung ini jelas sangat sehat dan membantu kesuburan karena ditambahkan tauge dan taburan kacang goreng untuk menambahkan sensasi rasa gurihnya.


2.Nasi Balap Puyung




Sekali mencoba nasi Balap Puyung ini rasanya kalian akan ketagihan untuk mencoba dan mencobanya lagi. Sensansi rasa pedasnya yang menjadikan selera makan bertambah dan ingin nambah terus menerus jika kalian kuat akan pedasnya. Dengan topping ayam suwir, yang di padukan dengan cabai, kacang kedelai, taburan udang rebon kering, abon dan lauk belut menjadikan satu porsi nasi balap puyung ini sungguh menggida selera anda. Waduh sampe ngiler nih ngebayangin doang, di jamin air liur kalian akan menetes dibuatnya.



3. Ayam Taliwang 




Ayam Taliwang sudah pasti makanan khas lombok yang sudah populer dimana-mana. Cobalah varian ayam Taliwang bakar. Waduh sensasi rasa pedas maknyusnya menggelegar di lidah. Selain bisa dibakar ayam Taliwang juga bisa juga disajikan dengan cara digoreng.
Ayam kampung yang dipilih adalah ayam kampung yang masih muda sehingga dagingnya sangat empuk dan mudah sekali lepas dari tulang-tulangya. Sensasi makanan pedas memang surganya kuiler di Lombok
Jika anda ingin menjadikan ayam taliwang ini sebagai oleh-oleh untuk kelurga anda tercinta. Ayam ini bisa bertahan seharian. Jika anda ingin membawanya ke Malang ayam ini bisa bertahan di hari yang sama dan rasanya tetap maknyus.

4. Sate Bulayak



Mungkin namanya saja yang kurang familiar. Namun, sate bulayak ini hampir sama dengan sate Madura lainnya. Yang membedakan hanya terletak pada lontong yang disajikan.
Keunikan sate Bulayak ini karena lontongnya dibungkus menggunakan daun aren dengan bentuk spiral. Cara membukanya pun unik karena harus mengikuti alur daun arennya.
Satenya menggunakan daging sapi yang sudah dipadukan dengan sambal khas suku Sasak. Kearifan lokal sate Bulayak ini dimakan dengan cara tanpa menggunakan sendok atau garpu. Jadi, pastikan kalian sudah mencuci tangan ya.
5. Ares 


Makanan Tradisonal lombok ini benar-benar mengingatkan kita pada orang tua zaman dahulu kala. Sebabnya bahan utama Ares adalah pelepah pisang. Ya, pelepah pisang yang masih muda ini diolah menjadi makanan yang enak.
Sensasinya jelas bukan sensasi pedas. Siapa bilang rasa kuliner Lombok semuanya pedas? Ares ini rasanya perpaduan antara manis dan gurih karena menggunakan santan.
Jangan salah, Ares ini biasa dijadikan pendamping nasi oleh suku masyarakat Lombok di acaea-acara tertentu.

6. Sate Tanjung



Selain mudah untuk mendapatkan sapi, Lombok juga berlimpah dengan kuliner baharinya. Nah, salah satunya adalah sate Tanjung yang bahan utamanya dari ikan Cakalang. Nah sate ini adanya di daerah saya tinggal yakni di Tanjung, Kabupaten Lombok Utara.

Sate Tanjung biasanya dinikmati selagi masih panas dan didampingi dengan lontong atau nasi. Keduanya sama-sama memberikan kenikmatan tersendiri dalam menikmati sate ikan Cakalang Lombok.
Rasa gurihnya didapat dari santan dan beberapa rempah khas Lombok. Yang paling khas memang sate Tanjung di pasar Tanjung. Makanan khas ini pantas untuk kamu coba karena sulit untuk mendapatkannya di ibukota.

7. Sate Rembiga 


Lombok memang surganya para sapi. Di sini sapi-sapi bebas berkeliaran sehingga tidak mudah stress. Itulah yang menyebabkan daging sapi dari Lombok terkenal lebih lembut dan nikmat.
Di lombok olahan sate sangat banyak salah satunya adalah sate Rembiga. Sate Rembiga ini memiliki rasa yang unik, mulai dari manis, gurih dan utamanya pedas. Nama Rembiga berasal dari nama sebuah Desa Rembiga. Karena sangat laris dan populer sampai sekarang dikenal dengan nama Sate Rembiga.

8. Bebalung


Penamaan bebalung mungkin sudah lekat dengan tulang. Iya, bahan utama kuliner ini adalah tulang iga sapi atau kerbau yang dibumbui dengan cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan kunyit ditambahkan juga jahe.

Cara penyajian yang paling khas dalam bebalung adalah taburan bawang gorengnya yang melimpah. Bebalung yang paling populer terletak di Depot Kelebet di belakang kantor Gubernur NTB. Makanan khas Lombok ini mungkin hampir mirip dengan tengkleng namun menggunakan tulang sapi bukan tulang kambing atau domba.

9. Beberok terong


Mungkin ini bisa disebut juga gado-gado khas Lombok. Kuliner jenis lalapan ini biasanya disajikan bersamaan saat menikmati Ayam Taliwang.
Bahan utamanya memang menggunakan terong ungu yang sudah dipotong-potong dan dicampur dengan tomat serta beberapa bumbu rempah lainnya. Nah, setelah ditambah dan dicampur kemudian terong dan taburan bumbu rempah ini ditambahkan kesegaran air jeruk limau.
Rasanya benar-benar gado-gado, pedas, manis, asam dan sangat segar untuk makan siang sekalipun.

Nah itulah deretan makanan khas dari Lombok. Jika masih penasaran silahkan berlibur ke lombok dijamin anda akan puas menikmati keindahan alamnya dan wisata kulinernya 

wassalamualaikum......

Post a Comment

0 Comments