Assalamualaikum wr.wb.........
Halo semuanya kali ini saya akan menberitahukan apa saja sih kuliner khas lombok yang meggoda selera kalian. Sekalian saya sedikit nostalgia tentang kuliner di Lombok :v.
1. Pelecing Kangkung
Siapa yang belum tahu pelecing kangkung ?. Makanan khas lombok ini berupa
olahan tanaman air ini sangat populer di seluruh lombok. Rasanya tidak
lengkap berkunjung ke lombok jika belum pernah memakan kuliner yang satu ini.
Memang tampilan pelecing kangkung sederhana, namun rasa yang disuguhkan
sangat luar biasa nikmat. Perpaduan antara cabai rawit, garam, tomat dan
terasinya sungguh menggetarkan lidah setiap orang yang menikmatinya apalagi
dengan opak-opak ( krupuk dari singkong) . Setiap orang yang menikmatiya pasti
menangis nikmat karena sensasi pedasnya.
Pelecing kangkung ini jelas sangat sehat dan membantu kesuburan karena
ditambahkan tauge dan taburan kacang goreng untuk menambahkan sensasi rasa
gurihnya.
2.Nasi Balap Puyung
Sekali mencoba nasi Balap Puyung ini rasanya kalian
akan ketagihan untuk mencoba dan mencobanya lagi. Sensansi rasa pedasnya yang
menjadikan selera makan bertambah dan ingin nambah terus menerus jika kalian kuat
akan pedasnya. Dengan topping ayam suwir, yang di padukan dengan cabai, kacang
kedelai, taburan udang rebon kering, abon dan lauk belut menjadikan satu porsi
nasi balap puyung ini sungguh menggida selera anda. Waduh sampe ngiler nih
ngebayangin doang, di jamin air liur kalian akan menetes dibuatnya.
3. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang sudah pasti makanan khas lombok yang
sudah populer dimana-mana. Cobalah varian ayam Taliwang bakar. Waduh sensasi
rasa pedas maknyusnya menggelegar di lidah. Selain bisa dibakar ayam Taliwang juga bisa juga
disajikan dengan cara digoreng.
Ayam kampung yang dipilih adalah ayam kampung yang
masih muda sehingga dagingnya sangat empuk dan mudah sekali lepas dari
tulang-tulangya. Sensasi makanan pedas memang surganya kuiler di Lombok
Jika anda ingin menjadikan ayam taliwang ini sebagai
oleh-oleh untuk kelurga anda tercinta. Ayam ini bisa bertahan seharian. Jika anda
ingin membawanya ke Malang ayam ini bisa bertahan di hari yang sama dan rasanya
tetap maknyus.
4. Sate Bulayak
Mungkin namanya saja yang kurang familiar. Namun,
sate bulayak ini hampir sama dengan sate Madura lainnya. Yang membedakan hanya terletak
pada lontong yang disajikan.
Keunikan sate Bulayak ini karena lontongnya dibungkus menggunakan daun aren dengan bentuk spiral. Cara membukanya pun unik
karena harus mengikuti alur daun arennya.
Satenya menggunakan daging sapi yang sudah dipadukan
dengan sambal khas suku Sasak. Kearifan lokal sate Bulayak ini dimakan
dengan cara tanpa menggunakan sendok atau garpu. Jadi, pastikan kalian sudah
mencuci tangan ya.
5. Ares
Makanan Tradisonal lombok ini benar-benar
mengingatkan kita pada orang tua zaman dahulu kala. Sebabnya bahan utama Ares
adalah pelepah pisang. Ya, pelepah pisang yang masih muda ini diolah menjadi
makanan yang enak.
Sensasinya jelas bukan sensasi pedas. Siapa bilang
rasa kuliner Lombok semuanya pedas? Ares ini rasanya perpaduan antara manis dan
gurih karena menggunakan santan.
Jangan salah, Ares ini biasa dijadikan pendamping
nasi oleh suku masyarakat Lombok di acaea-acara tertentu.
Selain mudah untuk mendapatkan sapi, Lombok juga
berlimpah dengan kuliner baharinya. Nah, salah satunya adalah sate Tanjung yang
bahan utamanya dari ikan Cakalang. Nah sate ini adanya di daerah saya tinggal
yakni di Tanjung, Kabupaten Lombok Utara.
Sate Tanjung biasanya dinikmati selagi masih panas
dan didampingi dengan lontong atau nasi. Keduanya sama-sama memberikan
kenikmatan tersendiri dalam menikmati sate ikan Cakalang Lombok.
Rasa gurihnya didapat dari santan dan beberapa
rempah khas Lombok. Yang paling khas memang sate Tanjung di pasar Tanjung.
Makanan khas ini pantas untuk kamu coba karena sulit untuk mendapatkannya di
ibukota.
7. Sate Rembiga
Lombok memang surganya para sapi. Di sini sapi-sapi
bebas berkeliaran sehingga tidak mudah stress. Itulah yang menyebabkan daging
sapi dari Lombok terkenal lebih lembut dan nikmat.
Di lombok olahan sate sangat banyak salah satunya
adalah sate Rembiga. Sate Rembiga ini memiliki rasa yang unik, mulai dari
manis, gurih dan utamanya pedas. Nama Rembiga berasal dari nama sebuah Desa
Rembiga. Karena sangat laris dan populer sampai sekarang dikenal dengan nama
Sate Rembiga.
8. Bebalung
Penamaan bebalung mungkin sudah lekat dengan tulang.
Iya, bahan utama kuliner ini adalah tulang iga sapi atau kerbau yang dibumbui
dengan cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan kunyit ditambahkan
juga jahe.
Cara penyajian yang paling khas dalam bebalung
adalah taburan bawang gorengnya yang melimpah. Bebalung yang paling populer
terletak di Depot Kelebet di belakang kantor Gubernur NTB. Makanan khas Lombok
ini mungkin hampir mirip dengan tengkleng namun menggunakan tulang sapi bukan
tulang kambing atau domba.
9. Beberok terong
Mungkin ini bisa disebut juga gado-gado khas Lombok.
Kuliner jenis lalapan ini biasanya disajikan bersamaan saat menikmati Ayam
Taliwang.
Bahan utamanya memang menggunakan terong ungu yang
sudah dipotong-potong dan dicampur dengan tomat serta beberapa bumbu rempah
lainnya. Nah, setelah ditambah dan dicampur kemudian terong dan taburan bumbu
rempah ini ditambahkan kesegaran air jeruk limau.
Rasanya benar-benar gado-gado, pedas, manis, asam
dan sangat segar untuk makan siang sekalipun.
Nah itulah deretan makanan khas dari Lombok. Jika masih penasaran silahkan berlibur ke lombok dijamin anda akan puas menikmati keindahan alamnya dan wisata kulinernya
wassalamualaikum......
0 Comments